Sprang in Lillehammer auf Platz zwei: Selina Freitag (l). (Urheber/Quelle/Verbreiter: Geir Olsen/NTB/dpa)

Dreifach-Weltmeisterin Katharina Althaus kann nicht mehr Gesamtsiegerin im Skisprung-Weltcup werden. Die Österreicherin Eva Pinkelnig sicherte sich den Titel.

Der 34-Jährigen reichte dafür ein elfter Platz beim Wettkampf im norwegischen Lillehammer. Die Oberstdorferin Althaus belegte den fünften Rang und kann ihren Rückstand von 215 Zählern in den verbleibenden zwei Weltcups nicht mehr aufholen.

Selina Freitag wurde bei starkem Schneetreiben Zweite. Die 21-Jährige sprang 121,5 und 128 Meter weit. Damit musste sie sich nur der norwegischen Siegerin Silje Opseth geschlagen geben. Dritte wurde die Slowenen Ema Klinec. Für Freitag war es der dritte Podestplatz in einem Einzel-Weltcup.